РоллоПандус

Статьи о решении проблем инвалидов

Главная
Как это работает
Новости
Типы
Размеры
Аксессуары
Применение
Рекомендации
Скачать
Документы и Нормативы

Санкт-Петербург
Тел.: (812) 329-12-87


rollopandus@gmail.com

 

Наперекор судьбе: команда действительно безграничных возможностей

Вот только завершились паралимпийские игры в Сочи, где наши соотечественники показали настоящий героизм, волю к победе, несмотря на все проблемы и невзгоды, окружающие людей с ограниченными возможностями в нашей стране.

Сравнивая результаты обычных олимпийских и параолимпийских игр, сразу бросаются в глаза их коренные отличия. Но дело даже не в цифрах. Да, и в тех, и в других, Россия заняла первое командное место по медалям в неофициальном зачете и это действительно приятно, учитывая проведение игр у нас.

Результаты Паралимпиады в Сочи 2014 - нам есть чем гордиться!
Результаты Паралимпиады в Сочи 2014 - нам есть чем гордиться!

Но если углубиться в детали, то мы увидим, что 5 из 13 золотых медалей в первых играх нам принесли кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд . Я искренне уважаю этих спортсменов и наших тренеров, которые, из казалось бы неперспективных спортсменов в своих странах, сделали из них российских олимпийских чемпионов. Вопрос в другом, неужели из 150 миллионов коренных россиян невозможно было вырастить спортсменов такого уровня?

Если раньше мы ссылались на нехватку денег, тренеров и стадионов, то сейчас ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Я даже не говорю про наших звездных хоккеистов, но и в подготовку других спортсменов, материальной базы для соревнований и тренировок были потрачены колоссальные даже по мировым меркам средства, а вот результат нас конечно не столь порадовал. Точнее, порадовал, конечно, но с «горчинкой послевкусия».

Многократные олимпийские чемпионы в лыжах и биатлоне
Многократные олимпийские чемпионы в лыжах и биатлоне

В противовес этому, наши параолимпийцы, среди которых нет «варягов», показали поистине чудеса мужества и силы воли. Нет, это не просто высокие слова.

Когда я видел финалы лыжных гонок или финиши наших биатлонистов, то у меня просто слезы выступали из глаз к удивлению моих домочадцев. Объясню почему. По роду своей предыдущей деятельности, где нашей физической подготовке уделялось, не скажу, что особое, но все же внимание. Так вот, мне приходилось ежегодно по несколько раз бегать, в том числе и лыжные кроссы. Попробуйте встать на лыжи и пробежаться, нет, не для собственного удовольствия, а на время 5 или 10 км. Поверьте, это требует серьезной отдачи и силы воли даже у здорового мужчины. На последних сотнях метров, часто просто «ломаешь» себя заставляя не сбрасывать темп, не отставать и даже обходить соперников. Даже дистанция 5 км – это достаточно тяжело.

Спортсмен проходит всю лыжную дистанцию только на руках!
Спортсмен проходит всю лыжную дистанцию только на руках!

Когда же я видел, как финишировали первыми наши лыжники и биатлонисты, работая по всей дистанции только руками, я понимал, какого труда, какого превозмогания боли и усталости, каких тяжелых многолетних тренировок требует такая победа. И я не мог сдержать слез и гордился нашими спортсменами.

Гордился вдвойне, ведь понимал, что вся их жизнь – это борьба. Простые вещи, такие, как спуститься по лестнице из квартиры, сходить в магазин или аптеку, проехаться в автобусе или метро, все это, на что мы с вами просто не обращаем внимания, воспринимая, как должное, для них выливается в преодоление множества преград.

Анти-пандус, как не должно быть
В постоянной борьбе вот с такими "пандусами" (подробнее о таких "ляпах") закаляется воля наших паралимпийцев в повседневной жизни.

Хорошо, что в России появился хоть один город, где более-менее организована безбарьерная среда, конечно же, таким стал Сочи. Но наши инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и другие коллеги живут не только в этом городе. Кто и когда построит современные и удобные пандусы в этих городах и поселках?

Еще одним положительным результатом паралимпиады считаю привлечение внимания общества к проблемам инвалидов. Кстати, правильно сделали организаторы, что одним из информационных партнеров Параолимпиады сделали телевизионный канал «РБК», ориентированный на российскую бизнес-элиту, коммерческие структуры и чиновников различного уровня.

Надеюсь, цикл интереснейших передач, посвященных людям, попавшим в такую сложнейшую жизненную ситуацию, но переломивших отчаяние и добившихся успехов в жизни, откроет глаза нашим чиновникам и бизнесменам на эту сторону жизни.

Ведь часто в их власти решение вопросов доступности жизненно важных объектов для таких наших соотечественников.

Трудная серебряная медаль в следж-хоккее, она достойна настоящего золота
Трудная серебряная медаль в следж-хоккее, она достойна настоящего золота

Резюмируя скажу, что я горд нашей страной, что нам удалось в кратчайшие сроки подготовить и достойно провести эти олимпийские игры, я горд нашей олимпийской сборной, которой удалось занять первое место, но особую гордость у меня вызывает победа наших параолимпийцев, которые действительно наперекор судьбе показали, где живут самые сильные духом люди.

P.S. Считаю справедливым, что золотые шайбы, подготовленные одним из бизнесменов для хоккеистов нашей олимпийской сборной (где практически каждый звезда североамериканской НХЛ и пр.) достанутся нашим следж-хоккеистам, пусть и завоевавшим только серебро, но показавшим настоящую волю к победе.

Марат Исмагилов.

Вернуться в каталог статей

Рекомендуем прочитать еще одну статью на околоспортивную тематику, затрагивающую в том числе и Олимпиаду/Паралимпиаду: "От Олимпиады в Сочи до ЧМ по футболу 2018 - насколько доступны они для инвалидов?", перейти к статье ...

 

® РоллоПандус, 2013. Тел.: (812) 329-12-87, rollopandus@gmail.com

РоллоПандус (Ролл Пандус) - универсальный пандус для инвалидов. Мы предлагаем вам высококачественные пандусы для
инвалидных колясок
. Ролло Пандус- уникальный мобильный пандус, позволяющий облегчить доступ к любым объектам лицам с ограниченными возможностями передвижения. Широкое индустриальное применение находят автомобильные пандусы - пандус для погрузки на автомашины и катера.
Складной телескопический пандус для транспортировки грузов очень удобен и надежен. Ролл-Пандус поможет вам в любых ситуациях!