РоллоПандус

Статьи о решении проблем инвалидов

Главная
Как это работает
Новости
Типы
Размеры
Аксессуары
Применение
Рекомендации
Скачать
Документы и Нормативы

Санкт-Петербург
Тел.: (812) 329-12-87


rollopandus@gmail.com

 

Доступны ли санатории нашим инвалидам?

История эта конечно грустна, но давайте сначала немного поднимем себе настроение следующей шуткой. Как говорит моя коллега по работе: «никто так не нуждается в отдыхе, как человек, только что вышедший из отпуска».

Возвращаясь к реалиям нашей жизни, хочется продолжить, но теперь уже серьезно. Никто так не нуждается в лечении и реабилитации, как инвалиды, прикованные к инвалидным коляскам. Кому, как не им, нужно чаще посещать санатории, пансионаты, проходить курсы лечения, принимать целебные ванны, натирания лечебной грязью и просто восстанавливать здоровье.

Но часто ли так происходит? Здесь вопрос даже не в стоимости такого санаторно-курортного лечения, хотя оно, по советским меркам, сейчас часто стало просто недоступным по цене. Часто даже имея деньги, либо получая путевку от органов социальной помощи, такие инвалиды просто не могут поехать по такой путевке. «Почему?», спросите Вы. Да потому что часто, ой как верна русская пословица – «близок локоток, да не укусишь». Но обо все по порядку.

Мацеста - всесоюзная здравница
Курорт Мацеста - здесь с помощью грязевых и радоновых ванн хотели бы поправить здоровье многие из нас.

Мне, как человеку в прошлом военному не раз приходилось лежать в госпиталях и видеть молодых ребят, сначала после Афгана (я был тогда курсантом), а сейчас после боевых действий на Северном Кавказе и других горячих точек.

Поскольку мне лично довелось принимать, пусть кратковременное и не столь активное участие, в кампании 1999 года в Чечне и Дагестане, то я никогда не забуду тот настрой ребят, когда они самоотверженно шли в бой, забывая обо всех наших бытовых проблемах и переживаниях, которые занимают нас ежедневно на гражданке. Они были уверены, что воют, отдают свое здоровье и жизни за Родину, за Россию и что она их также в будущем не забудет.

Но, к сожалению, так происходит не всегда. Недавно в военкомате я встретил Андрей Соколова, своего однокашника по военному училищу. Он был внешне бодр и весел, несмотря на то, что лишился обеих ног на мине еще в первую кампанию в 1996 году на Северном Кавказе.

Лечебный корпус санатория Салют в Сочи
Лечебные корпуса наших санаториев иногда приходится "брать с боем".

Мы договорились встретиться, я приехал к нему домой в Купчино. За «рюмкой чая» мы допоздна сидели и долго вспоминали наши курсантские годы, преподавателей, друзей, прошедшую жизнь (нам обоим под 50) и т.д. Андрей был также весел и непринужден. Но в какой-то момент, я спросил его, а как вообще у тебя дела и в нем мгновенно произошел надлом, неожиданная скупая мужская слеза проскользила по его щеке и голос предательски надломился. Вот здесь я понял, что вся предыдущая, нет, не бравада, а просто нормальное поведение нормального человека, было возможно во многом благодаря его сильной воле и выдержке.

Я спросил, что же произошло, ведь из тебя Андрюха можно было гвозди делать? И знаете, что повлияло так негативно на него? Не поверите – долгожданная поездка в санаторий.

Путевку в один из санаториев Минобороны «пробила» через военкомат и прочие наши «учреждения» его супруга. Они планировали пройти курс лечения, чтобы избавиться от появившихся болей в спине. Но приехав туда, он понял, что не может без супруги сделать даже элементарных вещей: подняться в основной корпус санатория, добраться до лечебного блока, попасть в столовую и т.д. Им обоим приходилось по «семь потов спускать» чтобы делать элементарные для всех нас вещи. Они выдержали только три дня и досрочно уехали домой.

Так вот, его, майора, не сгибавшегося под пулями, сломала эта неподготовленность инфраструктуры наших лечебных заведений. И это действительно странно, ведь среди офицеров и солдат, проходивших службу в горячих точках, да и не только, немало людей, получивших увечья. Они официально признаны инвалидами, получившими инвалидность в ходе службы. И что, после увольнения о них получается напрочь забыли?

И я понимал, что Андрей не «перегибает палку» и говорит правду. За последние годы мне раз пять-шесть удавалось вырваться и полечиться в санаториях Министерства обороны и Министерства внутренних дел (моя супруга действующий сотрудник полиции). Мы были в Кисловодске, Пятигорске, Нальчике, пару раз в Сочи и раз в Чебаркульском санаториях. Я до сих пор помню эти бесконечные лестницы и теперь понимаю, что для инвалидов на колясках, таких, как Андрей, это стало бы непреодолимой преградой.
К сожалению, большинство санаториев построено еще в советские времена – тогда проблемы инвалидов-колясочников просто не замечались. Вспомним хотя бы остров Валаам на Ладожском озере, куда «от глаз подальше» сослали инвалидов Великой Отечественной войны. Не верите? Съездите на экскурсию на Валаам и поговорите с их потомками.

Каскадная лестница в Кисловодске
Каскадная лестница в Кисловодске поистине навевает зеленую тоску у тех, кто на колясках ...

Поэтому получается, что старые здания санаториев и домов отдыха попросту не имеют элементарных пандусов для передвижения инвалидов.

Конечно, кто-то возразит, что это исторические здания (многие действительно имеют лоск еще сталинской эпохи, возьмите тот же санаторий МВД «Салют» в Сочи). А для исторических зданий нужны немыслимые согласования на переделку и установку пандусов, плюс достаточно серьезные капиталовложения на установку стационарных бетонных пандусов. Но в этом то и весь непрофессионализм моих оппонентов. Уже давно придуманы металлические легко монтируемые конструкции пандусов, которые даже не требуют утомительных согласований.

Если уж такие металлические пандусы для инвалидов сумели разместить на исторических зданиях петербургского Эрмитажа и Храма Спас-на-Крови, то уж для регионального санатория это точно будет реализуемо. Кстати, такие конструкции не только легко монтируются, но оказывается и легко снимаются. Мы с супругой на день города Санкт-Петербурга случайно оказались у Исаакиевского собора в момент, когда там выступал четырехтысячный хор (это попало даже в книгу рекордов Гиннеса). Когда я спросил у охранников собора, а куда подевался пандус, который ранее привлек мое внимание (об этом написано в первой моей статье, здесь), то он ответил, что его демонтировали для размещения хора, но завтра его вновь вернут на место. Как это удобно подумал, я.

Хор в 4000 человек на ступенях Исаакиевского собора в день города в 2013 году
Пример оперативного демонтажа металлических пандусов для размещения хора из 4000 человек, которые спели на ступенях Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в день города в 2013 году.

Другие оппоненты могут возразить, что, мол, все новые санатории или корпуса в старых санаториях сейчас строят в соответствии с жесткими требованиями, требующими установки пандусов. Но будем реалистами, много Вы знаете новых санаториев, построенных за последние годы? Вот и я не знаю. Возможно «Газпром», «Лукойл» или «РЖД» могут позволить себе открывать новые санатории и пансионаты, но они предназначены только для своих сотрудников. Новые корпуса в существующих санаториях действительно открываются, но, такие учреждения все равно устроены так, что вы вынуждены ежедневно заходить в старые корпуса, где расположены лечебные блоки, столовые, библиотеки, наконец.

Новый корпус санатория Салют
А это новый корпус уважаемого санатория "Салют" в Сочи, но справедливости ради отметим, что справа есть асфальтовая дорога между корпусами, правда не столь удобная инвалидам.

Поверьте, это очень важная проблема – доступность лечения и реабилитации для инвалидов.
Кроме тех, кто прошел горячие точки, в нашей стране немало инвалидов с детства, людей, получивших травмы на производстве и т.д. Они тоже граждане России и Конституция дает им право на отдых и лечение, давайте не будем нарушать эти права и наш основной закон.

Такие, как Андрей, не задумываясь, шли на пули за Родину (это не красивые слова, а действительно так – я сам был неоднократным свидетелем этому), а вот помнит ли это Родина …

Точнее те должностные лица, которые руководят объектами санаторно-курортного лечения. Надеемся, что помнят и приложат максимум усилий, чтобы хотя бы постепенно решить эту проблему.

Сергей Поляков

Вернуться в каталог статей

Следующая статья Сергея посвящена актуальной теме изменения ФЗ "Об образовании", итак - сентябрь 2013 года - готовы ли наши школы к приему инвалидов, подробнее ...

® РоллоПандус, 2013. Тел.: (812) 329-12-87, rollopandus@gmail.com

РоллоПандус (Ролл Пандус) - универсальный пандус для инвалидов. Мы предлагаем вам высококачественные пандусы для
инвалидных колясок
. Ролло Пандус- уникальный мобильный пандус, позволяющий облегчить доступ к любым объектам лицам с ограниченными возможностями передвижения. Широкое индустриальное применение находят автомобильные пандусы - пандус для погрузки на автомашины и катера.
Складной телескопический пандус для транспортировки грузов очень удобен и надежен. Ролл-Пандус поможет вам в любых ситуациях!